Tips Menulis Bermanfaat Hari ini

Tips membuat novel yang bagus? 
Tips membuat novel yang bagus? Nggak ada. Kalo kamu pengin nulis, tulis aja. Jangan pikirin teori menulis, format tulisan, atau bagus atau nggak tulisan kamu. Pokoknya tulis aja apa yang ada di pikiran kamu. Setelah itu kan bisa dibaca dan diedit lagi. Dan setelah itu jangan ragu-ragu nunjukin tulisan kamu ke orang lain. Ke keluarga atau temen kamu. Buat apa nulis kalo cuman disimpen aja. Minta pendapat mereka, dan jadikan itu sebagai bahan revisi sebelum kamu kirim naskah kamu ke penerbit. Dan kalo naskah kamu ditolak, jangan putus asa. Kamu bisa revisi naskah kamu, liat apa kekurangannya (biasanya penerbit ngasih alasan kenapa naskah kamu ditolak), lalu kirim lagi ke penerbit lain atau ke penerbit yang sama juga boleh. Atau kamu bisa bikin cerita lain yang lebih baik. Pokoknya jangan cepat menyerah dan pede aja…

Tips dikutip dari tulisan Luna Torashyngu, sumber: http://novelku.com/isi/tips.html

Itulah dia tips bermanfaat yang saya dapat siang hari tadi tentang menulis ketika saya enggak sengaja berkunjung ke web / blognya penulis Luna. Jadi tips tersebut berdasarkan pertanyaan yang diajukan / ditanyakan pembaca.

Sebetulnya pertanyaan yang ditanya itu lebih kepada bagaimana menulis / menghasilkan novel yang baik, namun menurut saya tips tersebut berlaku untuk semua jenis genre dalam kepenulisan dan cocok sekali menjadi trigger buat kita yang ingin belajar dan mulai menulis lalu bingung mau memulainya dari mana.

Kalaupun kamu enggak pengen membukukan tulisan kamu ke penerbit tapi kamu ingin tulisan kamu bisa dibaca oleh orang banyak, kamu bisa kok bikin blog terus tulisan kamu bisa dipublikasi di sana seperti apa yang saya lakukan ini 🙂

Nah tips menulis di atas tersebut sudah saya terapkan ketika saya baru mulai belajar menulis di tahun 2011 lalu. Saya memulainya dengan nulis  apa yang ada di pikiran atau benak saya, nulis sesuai apa yang saya bisa dan menulis dengan gaya bahasa yang sesuai selera saya tanpa mempedulikan format penulisan yang baik dan benar.

Jadi saat itu saya dengan modal pas-pasan di bidang menulis saya nekat sambil iseng-iseng berhadiah untuk mulai menulis dan mulai mempublikasikan tulisan saya lewat media blog. Dan Alhamdulillah sampai sekarang menulis sudah menjadi kebiasaan rutin di kala waktu senggang dan jika lagi enggak malas, hahaha 🙂

Well, semoga sharing tips menulis dari Luna di atas bermafaat dan menjadi inspirasi bagi saya dan khusunya bagi teman-teman yang baru mau mulai menulis apapun itu jenis / genre tulisannya.

Terimakasih sudah mampir membaca..

Wassalamu’alaikum 🙂

Rizqi shambu

Muhammad Rizqi also know as "shambu." Graphic designer, photographer, video editor, creativepreneur & blogger / writer since 2011, based in Depok, West Java, Indonesia.

Leave a Reply

Your email address will not be published.